Geisteswissenschaftliche Gesichtspunkte zur Ernährung

Zeit
26. Apr 2024    
19:30 - 22:00
Buchungen
Buchungen geschlossen
Ort
Teestube Westgaster Mühle
Alleestraße 65, Norden, Niedersachsen, 26506
Programm
Lade Karte ...

Em_Huisken_Vortrag Lebenslauf

Die Ernährungswissenschaft ist heutzutage ein Kind der grundlegenden, naturwissenschaftlich-materialistisch geprägten Wissenschaftsauffassung unserer Zeit. Viele Vorgänge, Wirkungen und auch Erkrankungen, die offensichtlich im Zusammenhang mit der Ernährung stehen, bleiben aber dabei ungeklärt – die gängige Wissenschaft kann erschöpfend erklären, wie Stoffe aus lebendigen Zusammenhängen herausgelöst und neu kombiniert werden können, nicht aber, wie daraus Leben entsteht oder erhalten wird.

Hier hat die Geisteswissenschaft ganz andere, neuartige und stellenweise für heutige Menschen schwer denkbare Einsichten zutage gefördert, die aber zu einem ganz anderen Blick auf die Ernährung des Menschen und damit zu anderen Qualitätsanforderungen der Nahrungs- und Lebensmittel führen. Hier ist auch der Zusammenhang mit der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise begründet, die in zwei vorangegangenen Voträgen im Januar besprochen wurde.

Der Vortrag führt in grundlegende Einsichten der Geisteswissenschaft zur Ernährung ein, schildert die zugrundeliegende Denkweise sowie einzelne Beispiele. Im anschließenden Gespräch können ggf. einzelne Fragen vertieft werden.

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse für die Teilnahme erforderlich; gleichwohl knüpft der Vortrag an die vorhergehenden geisteswissenschaftlichen Veranstaltungen der Reihe an.

 

Reservierung: auf dieser Seite online oder telefonisch 04931-972537

Siehe dazu auch den grundlegenden Beitrag zur =>Geisteswissenschaft. sowie das Buch „Wahnsinn und Denken – Der Kampf um den Menschen“ von Stefan Carl em Huisken, das Sie =>hier erwerben können.

Dies ist eine Veranstaltung innerhalb der Reihe „Em Huisken’s Kultur-Raritäten“ in der Westgaster Mühle.

Buchungen

Reservierungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.